Прямолинейность шпунтов

Прямолинейность шпунтовТехнология забивки металлического шпунта аналогична технологии забивки деревянного. Шпунт забивают в направляющих схватках, прикрепленных болтами к маячным сваям. Шпунт следует погружать вертикально, для чего схватки располагают по высоте в два или более ярусов.

Чтобы схватки были парллельными, между ними устанавливают временные деревянные прокладки. Как правило, металлический шпунт забивают в один ряд, в исключительных случаях при глубине воды более 15 м, а также при неблагоприятных грунтовых условиях делают двухрядные шпунтовые стенки (перемычки) с последующим заполнением промежутка между ними грунтом или бетоном.

Целесообразно погружать шпунт пакетами, состоящими из двух-трех шпунтов, объединенных общим наголовником. Это позволяет значительно ускорить работы по устройству шпунтовой стенки.

Прямолинейность шпунтов и отсутствие дефектов в замках проверяют перед забивкой путем протаскивания через замки отрезка шпунта длиной 1,5-2 м. Угловые шпунтовые сваи составляют из разрезанных вдоль шпунтов, прикрепленных к уголковым накладкам. Применение электросварки для крепления накладок к шпунтам не рекомендуется, так как в процессе сварки шпунт может деформироваться, что значительно усложнит протаскивание шпунта в замковых соединениях.

После окончания работ в котловане или после возведения фундамента металлический шпунт извлекают для повторного использования в другом месте. На местности, покрытой водой, приходится принимать особые меры, обеспечивающие водонепроницаемость и прочность ограждения.

К таким мерам прежде всего относится прочное крепление шпунтовых рядов. Водонепроницаемость шпунтовой стенки в значительной мере зависит от того, как тщательно забит шпунт.

Для того чтобы шпунт был забит по проекту, используют направляющие каркасы, которые делают сборно-разборными из универсальных инвентарных металлических конструкций (УИКМ).

Читайте также:  Выбор отделочной продукции. Обои

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru