Вибрационный метод погружения свай

Вибрационный метод погружения свайКроме того, поток воды, поднимаясь вдоль ствола на поверхность, размывает грунт вокруг свай и взвешивает его частицы. Тем самым уменьшается сопротивление грунта по боковой поверхности погружаемого элемента. Часто сопротивление грунта в результате подмыва настолько снижается, что свая под действием собственного веса и веса установленного на ней молота быстро погружается в грунт.

Так как подмыв приводит к нарушению сцепления между частицами грунта под подошвой и частично по боковой поверхности свай, то во избежание значительного снижения их несущей способности при опирании на нескальные грунты на последних метрах сваи следует погружать ударами молота при отключенном подмыве. Способ подмыва при погружении свай, как показывает практика фундаментостроения, дает хорошие результаты только в тех грунтах, которые поддаются размыву водой (несвязные или малосвязные).

Подмыв в макропористых (лессовых) посадочных грунтах исключен. Несущая способность свай, погруженных при помощи подмыва в песчаные грунты и последующей добивки свай молотом, эквивалентна несущей способности свай, погруженных ударным способом.

Это объясняется тем, что песчаные грунты быстро уплотняются при встряске, поэтому в результате добивки довольно быстро уплотняется ранее размытый грунт. Для погружения свай методом подмыва применяют как центральный подмыв, при котором насадка подмыва трубы выходит из центрального отверстия в коническом наконечнике сваи, так и боковой подмыв, когда подмывные трубки располагают по боковой поверхности сваи.

Подмывные трубки используют многократно, для чего их извлекают после погружения свай. При боковом подмыве можно повредить подмывные трубки, расположенные снаружи сваи; кроме того, они засасываются в грунт при перерывах в работе.

Читайте также:  Буровое оборудование

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru