Погружение свай на воде

Погружение свай на водеВвиду того что копер устанавливают с одной стороны, возможна боковая качка, мешающая точной забивке свай. В целях ликвидации этого недостатка для забивки тяжелых свай применяют передвижные копровые установки, размещенные на парных баржах или плакшоутах. Самоходный копер устанавливают на передвижном поперечном мосту, который, в свою очередь, может перемещаться вдоль оси барж.

Расстояние между баржами определяется шириной возводимого фундамента. В процессе работы плавучие установки следует надежно с установкой на них лебедок для каждой расчалки.

В случае погружения свай при помощи крана, располагаемого на плавучей системе, необходимо применять направляющие каркасы, которые обеспечивают высокую точность погружения свай. Каркасы устанавливают с барж.

Вначале забивают несколько вертикальных свай, к которым жестко крепят каркас. Применение направляющих каркасов требует большой затраты металла.

Поэтому в целях удешевления постройки фундамента в настоящее время все чаще применяют железобетонные кондукторы, которые конструктивно объединены с подушкой ростверка. Кондуктор представляет собой железобетонный понтон, в дне которого расположены вертикальные или наклонные направляющие патрубки для пропуска через них свай.

Патрубки расположены выше уровня воды, борты кондуктора снабжены деревянной водонепроницаемой перемычкой. После установки кондуктора в проектное положение и раскрепления на якорях начинают погружение сваи через потрубки, а затем ведут кладку плиты ростверка, оставляя кондуктор в конструкции плиты.

Для жесткого соединения железобетонных свай сплошного сечения с подушкой ростверка их головы разбивают и обнаженную арматуру заводят в бетон подушки. Сваи-оболочки после погружения в грунт заполняют бетоном, предварительно внутреннюю полость их очищают от грунта.

Для связи свай с подушкой ростверка в верхней их части устанавливают арматурные каркасы.

Читайте также:  Динамический способ испытания свай

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru