Устройство свайных полей

Устройство свайных полейМеста расположения свай между зафиксированными на местности основными линиями по главным и промежуточным осям разбивают на каждом участке при помощи мерной ленты. Разбивка свайного поля без устройства обноски. Места расположения свай разбивают при помощи теодолита и стальной мерной ленты в следующем порядке.

По имеющимся контрольным точкам уточняют правильность положения главных осей сооружения на местности. При помощи теодолита и мерной ленты разбивают места расположения свай по главным осям.

Места расположения свай между главными осями разбивают при помощи стальной ленты, натягиваемой между точками разбивки положения свай на главных осях. Для точной разбивки свайного поля сооружение необходимо делить как в продольном, так и в поперечном направлениях на участки длиной не более 20 м, соответствующие длине измерительной ленты.

Границы участков следует совмещать с цифровыми или буквенными осями зданий и сооружений. Вешение линий расположения ряда свай по главным осям производят теодолитом и мерной лентой.

Для этого теодолит устанавливают на угловую точку пересечения двух главных осей по контуру здания. На противоположную угловую точку здания по разбиваемой главной оси устанавливают деревянную вешку, по которой и ориентируют трубу теодолита.

После этого между двумя провешенными точками при помощи переносной вешки и мерной ленты определяют штырями границы участков разбивки на местности. Места расположения свай на поперечных (промежуточных) осях здания разбивают при помощи мерной ленты, отмеряя расстояние только от одной из главных осей.

При устройстве свайных полей на площадках с уклоном места расположения свай разбивают, устраивая инвентарную обноску на все сооружение или его часть (например, температурную секцию и т. п.).

Читайте также:  Безболтовые самозакрепляющиеся наголовники

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru