Способы определения несущей способности свай

Способы определения несущей способности свайНесущей способностью свай называется наибольшая расчетная нагрузка на сваю, которая позволяет нормально эксплуатировать здание или сооружение. Несущую способность сваи определяют несколькими способами. Способ пробных статических нагрузок.

Этот способ определения несущей способности сваи — наиболее надежный, но в то же время самый дорогой и трудоемкий. Испытанию подвергают сваи, имеющие проектные размеры, погруженные в местах сооружения фундаментов с использованием того же сваепогружающего оборудования, которое будет применено для погружения остальных свай.

В связи со значительными трудностями проведения таких испытаний на стадии проектирования фундаментов сооружений, их нередко выполняют уже в процессе строительства. Испытуемую сваю загружают при помощи гидравлического домкрата.

Реактивные усилия от действия домкрата воспринимаются анкерными сваями. Практика проведения таких испытаний показывает, что для нормального хода испытаний число анкерных свай должно быть не менее четырех, а при проведении испытаний в слабых грунтах их число рекомендуется увеличить до шести.

При этом следует иметь в виду, что расстояние между анкерной и испытуемой сваей должно быть в первом случае не менее 1 м, а во втором — 0,6 м. Изменение этих расстояний может привести к искажению результатов испытаний. Испытуемую сваю загружают отдельными ступенями нагрузки, величина которых составляет 1/10-1/15 предполагаемой величины предельной нагрузки.

После каждого загружения наблюдают за осадками сваи в грунте и записывают в специальном журнале через определенные промежутки времени отчеты по измерительным приборам. Следующее загружение производят после затухания осадки испытуемой сваи.

Осадка считается затухшей, если она составляет не более 0,1 мм за 30 мин в песчаных грунтах и за 1 ч в глинистых. Рост осадок во времени фиксируют в форме графика, на основании которого строят второй график, где по горизонтальной оси : откладывают величину нагрузки, а по вертикальной — величину осадки.

Читайте также:  Канаты и тросы

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru