Проведение испытания

Проведение испытанияЗа величину предельной нагрузки на сваю принимается нагрузка в т, которая на одну ступень меньше критической нагрузки. Количество свай, подлежащих испытанию статической нагрузкой, определяет в каждом конкретном случае организация, проектирующая фундамент сооружения. Количество зависит от грунтовых условий площадки, конструкции здания и способа погружения свай.

Для проведения испытания выбирают сваю расположенную в середине ряда или куста свай. Погруженные сваи используют в качестве анкерных свай.

На них устанавливают систему балок, в которые упирается гидравлический домкрат, расположенный на испытуемой свае. Усилие от домкрата на сваю передается через наголовни.

Для измерения осадки используют приборы, называемые прогибомерами, позволяющие замерять осадку с точностью до 0,1 мм. Таких приборов должно быть не менее двух. Их следует располагать за пределами возможных деформаций грунта.

К испытаниям свай приступают не ранее 2-5 суток после их погружения, а испытания свай, изготовляемых непосредственно на строительной площадке, — не ранее приобретения бетоном проектной прочности. Установка для испытания свай статической нагрузкой, отличается от рассмотренной ранее тем, что ее устанавливают на грунте.

Усилия домкрата воспринимаются не анкерными связями, а балластом (пригрузом), расположенным на металлической раме установки. Сваи испытывают в такой последовательности.

Грунт вокруг испытуемой сваи выравнивают и краном устанавливают металлическую раму (основание установки). Рама состоит из двух пакетов двутавровых балок и четырех опорных стоек с отверстиями для упорных пальцев, которые вставляют в отверстия в зависимости от высоты сваи над поверхностью земли.

Затем на сваю устанавливают металлический наголовник, на котором размещен гидравлический домкрат. Сверху домкрата устанавливают балку, состоящую из двух двутавровых балок.

После этого вводят упоры в отверстия стоек.

Читайте также:  Метод статического и вибрационного вдавливания свай

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru