Динамический способ испытания свай

Динамический способ испытания свайПеред испытанием сваи статической нагрузкой установку загружают железобетонными плитами или другим контргрузом, не превышающим по весу 75-100 т. Испытание сваи протекает в той же последовательности, как описывалось ранее. Величину давления на сваю определяют по манометру, а осадку — по прогибомерам. Статическими испытаниями определяют также несущую способность винтовых, набивных и других типов свай, погружаемых без применения ударных или вибрационных машин.

В отличие от рассмотренного выше способа испытания свай этот способ обязателен для всех погружаемых в грунт свай фундамента. Сопротивление одиночной сваи, определяемое этим способом, менее точно, чем сопротивление сваи испытываемой статической нагрузкой.

Основное преимущество динамического способа испытания сваи является его простота. Кроме того, этот способ позволяет оценивать несущую способность каждой сваи и сравнивать между собой результаты испытаний всех сваи.

Динамический способ испытания свай основан на связи, существующей между энергией удара свайного погружателя при забивке сваи в грунт и ее несущей. Следует отметить, что в приведенных формулах принят ряд условных допущений.

Динамические испытания свай не дают точного представления о несущей способности из-за изменения сопротивления грунта во времени. При погружении свай в грунт изменяется его природное состояние, вызванное вытеснением определенного объема грунта и образованием вокруг сваи и ее острия деформированной зоны.

В глинистых грунтах в момент погружения сваи эти изменения в совокупности с динамическими воздействиями приводят к снижению несущей способности грунта (нарушению связей между частицами). С течением времени несущая способность свай возрастает.

Происходит так называемое явление засасывания свай.

Читайте также:  Погружение свай на суше

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru