Железобетонные сваи

Железобетонные сваиЧаще всего в различных областях строительства применяют железобетонные сваи. Сваи сплошного сечения. В жилищном строительстве при малых нагрузках используют ненапряженные железобетонные сваи длиной от 3 до 16 м, сечением от 20 X 20 до 40 X 40 см. В промышленном строительстве применяют предварительно напряженные сваи длиной от 3 до 20 м, сечением от 20 X 20 до 40 X 40 см. Опыт показал, что в некоторых случаях при погружении сплошных железобетонных свай с обычной прутковой арматурой в них появляются трещины.

В сваях с предварительно напряженной арматурой трещины значительно меньше и в процессе забивки сваи не разрушаются Это качество особенно важно при забивке свай в грунте с химически агрессивной средой и при работе в суровых климатических условиях. Применение предварительно напряженных свай позволяет сократить расход бетона до 15-20% и металла до 50-60% по сравнению со сваями, армированными обычной арматурой.

Замена в предварительно напряженных сваях прутковой арматуры высокопрочной проволокой позволяет получить еще большую экономию металла и снизить стоимость самих свай — Железобетонные сваи изготовляют па заводах и полигонах из бетона марки 200-400. Следует обратить внимание на то, что армирование свай необходимо для придания им достаточной прочности лишь в процессе их транспортирования и забивки в грунт. Для работы в фундаменте, т. е. для передачи нагрузок от здания на грунт, арматура не нужна.

Полые сваи. Наряду со сплошными сваями квадратного сечения применяют также сваи квадратного сечения с круглой полостью.

Благодаря наличию сквозной полости вес сваи и соответственно расход бетона снижаются до 40%. Для погружения таких свай можно применять более легкое копровое оборудование.

Читайте также:  Составные сваи

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru