Деревянные сваи

Деревянные сваиПри завибке деревянных свай в плотные грунты в целях предохранения острия от разрушения на него предварительно надевают металлический башмак (наконечник). Верхняя часть свай имеет небольшие стесы, на которые надевают железное кольцо (бугель), предохраняющее голову сваи от разрушения при ударах молота. Голова сваи должна иметь строго перпендикулярный к ее оси верхний срез.

Несоблюдение этого требования может привести к внецентровому удару молота по свае, в результате чего при забивке свая может отклониться от вертикального положения. В отдельных случаях при отсутствии бревен требуемой длины применяют составные сваи.

Такие сваи изготовляют путем стыкования бревен. В тех случаях, когда требуются очень длинные сваи (более 12 м), их сплачивают из нескольких бревен по длине И в поперечном сечении.

Такие сваи называют пакетными. В пакетной свае стыки бревен по длине располагают вразбежку.

Деревянные сван подвержены гниению, особенно интенсивному в пределах изменяющегося уровня грунтовых вод, поэтому головы свай располагают ниже самого низкого уровня грунтовых вод. В отдельных случаях для предохранения деревянных свай от гниения их пропитывают антисептиками. В тех случаях, когда в дальнейшем возможно понижение уровня грунтовой воды, применение деревянных свай исключается.

Шпунтовые деревянные сваи изготовляют из брусьев. Для образования шпунтового соединения в одной из граней сваи делают гребень, а на противоположной стороне — паз. Пазы и гребни выполняют преимущественно прямоугольного сечения.

Для ускорения работ отдельные деревянные шпунтовые сваи перед забивкой соединяют скобами в пакет (по две или три сваи). На голову шпунтового пакета при этом надевают общий бугель, а скос на острие делают на свае, обращенной в направлении забивки шпунтового ряда.

Читайте также:  Трубчатые сваи

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru