Передвижные буровые станки

Передвижные буровые станкиБуровое оборудование, применяемое на свайных работах, можно подразделить на две основные группы: передвижные буровые станки и самоходные бурильные установки на базе автомашин и тракторов. Особое место занимают виброударные установки, при помощи которых можно бурить скважины глубиной до 4 м и диаметром до 0,6 м. Передвижные буровые станки применяют редко. Самоходные бурильные установки, смонтированные на базе автомобилей и тракторов, получили наибольшее распространение.

Отечественная промышленность выпускает большое количество таких установок. Особенностью машины является сочетание механического вращения бура с гидравлическим подъемом и опусканием его. Основными узлами машины являются бурильная система с комплектом буров, механизмы для подъема и опускания буров, гидросистема и сварная рама, на которой расположены буровое оборудование, масляный бак, пульт управления и сиденье машиниста.

Рабочим органом машины является бурильная система, состоящая из ствола, внутри которого размещена штанга с насаженным на конце буром, и двух полиспастов, при помощи которых поднимают и опускают буровую штангу. Масляный насос гидросистемы машины приводится в действие от двигателя автомашины через трансмиссию и коробку передач.

Для переключения передачи вращения от двигателя на задний мост или на бурильную систему машина снабжена раздаточной коробкой. Вращение бурильной системе передается при помощи ротора, выполненного в виде одноступенчатого конического редуктора.

Раздаточная коробка и ротор соединены двумя карданными валами, между которыми установлена многодисковая муфта сцепления.

Читайте также:  Масляный насос гидросистемы машины

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru