Образцы грунта

Образцы грунтаМашина откапывает шурфы размером 65-80 см, глубиной до 10 м. Производительность ее в 4 раза выше, чем при ручной разработке. Для засыпки шурфа машина оборудована засыпным устройством. При разработке шурфов в слабых, особенно песчаных грунтах, необходимо крепить стенки шурфа и следует строго выполнять правила техники безопасности, принятые при земляных работах.

В противном случае может произойти обрушение грунта. Образцы грунта отбирают в шурфах при помощи открытых металлических цилиндров диаметром 10 см с режущим краем для облегчения его погружения в грунт.

После заполнения грунтом цилиндр откапывают, обе торцовые поверхности его изолируют водонепроницаемым материалом (парафином, воском и т. п.) и закрывают деревянными или металлическими крышками. Пробы грунтовой воды собирают в бутылки, которые плотно закупоривают.

Образцы разжиженного грунта укладывают в стеклянные банки с притертыми пробками. Отобранные образцы отсылают в лабораторию для дальнейших исследований.

При наличии грунтовых вод выемка грунта из шурфа становится затруднительной, поэтому шурфование может быть заменено бурением. Бурение разведочных скважин производят буровыми станками пли бурильными машинами.

Вручную скважины бурят редко. Результаты бурения заносят в полевую колонку скважины.

Диаметр скважин при бурении обычно составляет 100-325 мм. При ударно-вращательном бурении для отбора образцов ненарушенной структуры используют специальные наконечники, укрепленные на конце буровой штольни,- грунтоносы, представляющие собой пустотелые цилиндры, в которые при бурении набирается ненарушенный грунт и затем цилиндр с грунтом извлекают наружу. Для бурения скважин применяют и вибрационные установки, при помощи которых бур погружают в грунт и затем поднимают.

Читайте также:  Выбор дверей. Какой материал выбрать

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru