Глинистые грунты

Глинистые грунтыДля глинистых грунтов скорость движения грунтовой воды весьма незначительна, иногда падает почти до нуля. В связи с этим распространено ошибочное мнение о водонепроницаемости глинистых грунтов, хотя в природе таких грунтов не существует. При выборе оснований и проектировании фундаментов зданий и сооружений необходимо учитывать влияние на них грунтовых вод. Дождевые и талые воды, проникая через верхние слои грунтов, скопляются в водоносных (песчаных) его слоях, расположенных над водоупорными (глинистыми и скальными).

Грунтовые воды встречаются на различной глубине от поверхности земли. Вблизи водоемов (каналов, озер, рек и др.) уровень грунтовых вод связан с изменениями уровня воды в них. Движение этих грунтовых вод происходит в сторону водоема.

В практике фундаментостроения встречаются случаи, когда грунтовые воды расположены ниже или выше подошвы фундаментов. Если уровень грунтовых вод находится ниже подошвы фундаментов, а скорость фильтрации воды невелика или вода не имеет движения, грунтовые воды не влияют на прочность основания.

Когда уровень грунтовых вод находится вблизи подошвы фундамента или выше ее, структура некоторых грунтов (мелкого и пылеватого песка, супеси и лессовидных грунтов) нарушается и несущая способность основания значительно снижается. В тех случаях, когда грунтовые воды имеют большой уклон и высокие скорости движения, частицы грунта могут выноситься из-под подошвы фундамента, а следовательно, уменьшится плотность грунтов.

Уменьшение плотности грунтов основания и снижение его несущей способности возможны также и тогда, когда рытье котлованов под фундаменты производят при помощи водоотлива. В этом случае, вследствие одностороннего давления грунтовой воды, мелкие частицы грунтов основания выносятся на дно котлована.

Читайте также:  Чистый песок

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru