Чистый песок

Чистый песокПо минералогическому составу различают кварцевые, сланцевые и известняковые пески. Наиболее прочные — кварцевые пески. При увлажнении песчаного грунта изменяются его строительные свойства.

Эти изменения менее заметны в крупных песках и возрастают по мере уменьшения размеров частиц. Особенно сильно влияет увеличение влажности на мелкие и пылеватые пески с илистыми и глинистыми примесями.

Такие грунты в водонасыщенном состоянии под влиянием давления становятся текучими. Отсюда происходит их название плывуны.

Устройство оснований на плывунах связано с большими трудностями, но при правильной организации производства они могут быть преодолены. Чистый песок, в особенности крупный, является хорошим основанием.

Глинистыми называются связные грунты, обладающие пластичностью, т. е. способностью изменять форму под давлением и сохранять измененную форму после снятия давления. Такие грунты обладают способностью впитывать воду, в связи с чем изменяются их влажность и физические свойства.

Пластичность глинистого грунта обусловлена наличием в нем частиц в виде чешуек с наибольшим размером менее 0,005 мм и толщиной менее 0,001 мм. В зависимости от пластичности, обусловленной наличием в глинистом грунте частиц различной крупности, различают супеси (от 3 до 10% частиц менее 0,005 мм), суглинки (огг 10 до 30%), глины (более 30%). Строительные свойства глинистых грунтов в значительной мере зависят от их влажности, а также от температурных воздействий. Так, в зимнее время возможно пучение глинистых грунтов, т. е. образование неравномерных вздутий (бугров) поверхности земли, которые весной, после оттаивания грунта, понижаются.

Явления пучения грунтов могут привести к значительным деформациям фундаментов зданий и сооружений. К глинистым грунтам относятся также макропористые (лессовые) и илистые грунты.

Читайте также:  Динамическое зондирование грунтов

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru