Промерзаемость грунтов

Промерзаемость грунтовПервые пять категорий, от I до V, составляют песчано-глинистые грунты и одиннадцать групп, от VI до XVI, относятся к скальным грунтам разной крепости. Промерзаемость грунтов характеризует способность замерзать содержащуюся в них влагу. Грунты всех видов называются мерзлыми, если они имеют отрицательную или нулевую температуру и содержат ледяные включения; вечномерзлыми, если они в течение многих лет не подвергались сезонному оттаиванию.

Сезонная промерзаемость грунтов имеет значение при выборе и определении глубины заложения фундаментов, особенно при устройстве фундаментов в пучинистых грунтах. Наибольшее увеличение объема грунта наблюдается при промерзании пылеватых суглинков и подтоке воды извне.

Выпучивание песков происходит на незначительную величину, причем уже при температуре -0,5° увеличение их объема прекращается. Пучение глинистых грунтов происходит не только в начале промораживания, но и при более низких температурах.

Следует подчеркнуть, что при медленном промерзании грунтов пучение их больше, чем при быстром, так как в первом случае к замерзающему слою грунта притекают все новые порции воды. Грунты скалистые, крупнообломочные, крупные и средние пески относятся к не пучинистым грунтам.

Для уменьшения пучения грунтов при промерзании их осушают (с уменьшением влажности грунтов уменьшается пучение) или отепляют грунты возле фундаментов с устройством теплоизолирующих отмосток и т. п. Различают нормативную и расчетную глубину промерзания. Нормативной глубиной промерзания называется средняя из ежегодных максимальных глубин промерзания грунтов по данным многолетних наблюдений за фактическим промерзанием грунтов на открытой, оголенной от снега поверхности.

Читайте также:  Угол естественного откоса песка

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru