Открытый водоотлив

Открытый водоотливТаким образом, если грунты основания содержат мелкие частицы (ил, мелкий песок и др.), а уровень грунтовых вод на площадке выше уровня подошвы фундамента проектируемого сооружения, то следует предварительно искусственно понизить уровень грунтовых вод. Различают открытый водоотлив и грунтовый, или глубинный, водоотлив. Проведение на строительной площадке водоотлива необходимо для успешного выполнения земляных, а также свайных и других видов работ, связанных с устройством Фундаментов и прокладкой инженерных коммуникаций. Открытый водоотлив производят при помощи установок.

Для стока воды на дне котлована устраивают огражденные приямки и водосборные канавки. Грунтовый водоотлив производят откачкой воды из скважин, расположенных вокруг котлована и соединенных общей всасывающей трубой.

В этом случае грунт осушается и выемку земли из котлована производят так же, как в грунте естественной влажности с устройством соответствующих данному грунту откосами. Водопонижение осуществляется на глубину, превышающую отметку дна котлована не менее 0,5 м. Доступ грунтовых вод в котлован может быть ограничен устройством шпунтовых ограждений или дренажных систем.

При благоприятном сочетании геологического строения и рельефа местности грунтовые воды могут быть отведены в более низкие места — водоемы, балки, овраги. Грунтовые воды особенно вредно влияют на неустойчивые лессовидные и просадочные грунты, которые при замачивании их водой под влиянием нагрузки от веса здания получают большие и неравномерные осадки провального характера для бетонных или железобетонных фундаментов зданий вредны агрессивные воды, содержащие кислоты и щелочи.

Воздействуя на материал фундамента, они могут привести к его разрушению.

Читайте также:  Угол естественного откоса песка

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru