Вибрационное оборудование

Вибрационное оборудованиеВо многих случаях при наличии несвязных грунтов, а также грунтов пластичной консистенции этот метод может дать значительно больший эффект, чем ударный метод погружения свай. Так, например при использовании вибропогружателей вместо свайных паровоздушных и дизель-молотов повышается производительность труда в 2,5-3 раза, снижается стоимость производства работ в 1,5-2 раза. Принцип погружения свай при помощи вибрации основан на сообщении продольных колебательных движений свае и окружающему грунту.

При этом коэффициент внутреннего трения грунта и силы сцепления, действующие между частицами грунта и сваей, уменьшаются, поэтому свая легко опускается в грунт на необходимую глубину. В зависимости от частоты колебании различают высокочастотные и низкочастотные вибропогружатели.

Высокочастотные погружатели имеют частоту колебаний до 2500 в минуту. Применение их целесообразно для погружения стального шпунта.

Для погружения свай используют низкочастотные вибропогружатели с частотой колебаний в пределах 400-650 в минуту. Современные конструкции вибрационных машин, используемых для погружения свай в грунт, в зависимости от режима работы и принципиального устройства можно.

подразделить на две группы. К первой группе относятся вибропогружатели, режим работы которых основан на применении вибрации (высокочастотных колебаний).

Ко второй группе машин для погружения свай относятся вибромолоты. У этого типа машин наряду с вибрацией использован эффект удара.

В качестве привода таких машин используют вибраторы инерционного типа, работающие в ударном режиме. При действии возмущающей силы такого привода на сваю последней сообщают периодические колебательные импульсы.

В зависимости от связи вибропривода с погружаемой сваей вибромолоты подразделяют на жестко связанные и с подрессоренной пригрузкой.

Добавить комментарий