Производство силикатных красок. Утепление фасада

В работах немецких ученых, посвященных производству силикатных красок, кроме того, рекомендуется вводить в пигментную смесь для фасадных красок и  утепление фасада цены в Prom Alpinizm используя грубодисперсные пигменты или наполнители с диаметром зерна 100-300 мк в количестве 10-15% от общего веса пигментов и наполнителей. Грубозернистый наполнитель по минеральному составу может быть одним из нижеперечисленных пигментор; только более грубого помола, но может состоять и из минералов, которые не принято относить к пигментам, например молотого песка, фосфоритной муки и т. п. Важно только, чтобы материал наполнителя соответствовал тем требованиям, которые мы предъявляем при подборе пигментов для силикатных красок, в первую очередь, требованиям, вызванным законами формирования красочного покрытия (химическое средство к силикату калия или способность адсорбировать на своей поверхности молекулы кремне-. кислоты). Кроме того, очень важно, чтобы грубозернистый наполнитель обладал известным минимумом механической прочности (не ниже 3 по шкале твердости). Особенно рекомендуются грубые добавки из молотой пемзы, полевого шпата, мрамора, фосфорита, а также известняка достаточной механической прочности.

Следует иметь в виду, что грубо молотые добавки могут вызвать затруднения, если их использовать при пистолетной окраске. Поэтому в краски заводского изготовления такие добавки не вводятся и добавлять их рекомендуется только на месте производства работ при окраске валиком, кистью или пистолетом с увеличенным диаметром сопла.

Хорошие результаты дает также использование в силикатных красках мелкодисперсных добавок. При наличии фракции мелкодисперсного наполнителя красочное покрытие становится более плотным, частицы пигмента лучше склеиваются между собой, ориентация молекул кремнекислоты становится более совершенной, а все вместе приводит к увеличению прочности и долговечности получаемых окрасок.