Применение маршалита взамен цинковых белил

Процесс протекает медленно даже в присутствии углекислоты; он в сильнейшей степени зависит от температуры. Так, если при температуре порядка 20°С переход покрытия в нерастворимое состояние заканчивается через4-5 дней, то при температурах, близких к нулю, он длится десятками дней, что делает невозможным использование таких красок в весенне-осенний период, когда возникает постоянная угроза размывания окраски дождевыми водами. Поэтому, хотя маршалит и дает весьма долговечные и атмосферостойкие силикатные покрытия  его применение в силикатных красках сопряжено с трудностями, из которых основными являются следующие:

1. Применение маршалита взамен цинковых белил значительно понижает укрывистость силикатных красок. При оптимальном его содержании (30% веса пигментной смеси) для получения светлого укрывистого покрытия требуется израсходовать 500 г краски вместо 240 г. Норма расхода силикатной краски при двухслойном покрытии равна 700 г/м2, поэтому такая низкая укрывистость может отразиться на качестве и долговечности покрытия.

2. Маршалит и другие формы пылевидного кварца очень быстро садятся на дно емкости после того, как краска доведена до малярной вязкости, причем подобранные нами стабилизаторы красочной суспензии оказались недостаточно эффективными.

Медленная силикатизация покрытий особенно настоятельна требует введения добавок, ускоряющих эти процессы. Такие добавки в настоящее время проверяются и в скором времени будут предложены.

Хорошие результаты были получены с металлическими порошками бронзы, цинка и алюминия. Полученные покрытия быстро в течение 3-6 ч переходят в нерастворимое состояние и образуют атмосферостойкие и долговечные покрытия. При этом цинковый порошок может быть разбавлен другими пигментами: редоксайдом, окисью хрома и т. п.