Заработная плата

Заработная платаНормы, характеризующие производительность машин и прочего оборудования, — нормы затраты машинного времени и нормы производительности машин. Нормой затраты машинного времени называется время, необходимое для выработки единицы продукции при помощи машины в условиях нормальной организации работ. Норма затрат машинного времени выражается в машино-часах и машино-сменах и определяется по ЕНиР и СНиП.

Нормой производительности машины называется количество продукции, вырабатываемое машиной в единицу времени при нормальной организации работ. Нормы расхода материалов характеризуют расход материалов на единицу продукции.

К этой группе норм относятся также нормы расхода топлива, электроэнергии, воды и т. п. Норма времени на выполнение строительного процесса определяется суммой затрат времени на отдельные операции с добавлением необходимых дополнительных затрат времени. В нашей стране изменение норм выработки, связанное с ростом производительности труда, осуществляется за счет внедрения современной техники, комплексной механизации производства, т. е. за счет мероприятий, направленных на улучшение и облегчение труда рабочих.

В практике строительства рабочие и инженерно-технические работники должны руководствоваться Строительными нормами и правилами (СНиП). В строительной промышленности заработная плата строится в соответствии с принципом социализма: От каждого по его способности, каждому по его труду.

В основу этого принципа положено требование оплаты труда в зависимости от его количества и качества. В основу расчета заработной платы при выполнении большинства строительно-монтажных работ положена шестиразрядная тарифная сетка, в которой установлены часовые тарифные ставки рабочих всех разрядов.

Эти ставки утверждены в размере: для 1-го разряда — 0-43,8 коп.; 2-го — 0-49,3 коп.; 3-го -0-55,5 коп.; 4-го -0-62,5 коп.; 5-го -0-70,2 коп.; 6-го разряда — 0-79,0 коп.

Читайте также:  Как купить квартиру в новостройке

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru