Устройство шпунтовых ограждений

Устройство шпунтовых огражденийТвердый грунт обеспечивает благоприятные условия для быстрого запуска дизель-молота. При забивке свай паровоздушным молотом грунт можно оттаивать на всю глубину промерзания. Перед контрольным испытанием забитых свай (после их отдыха) должно быть устранено смерзание свай с грунтом.

Шпунтовые ограждения (стенки) устраивают как на суше, так и на воде. Для погружения деревянного шпунта вдоль шпунтовой стенки через 2-2,5 м забивают маячные сваи диаметром 18-26 см, причем глубина их забивки должна превышать глубину забивки шпунта на 0,75- 1,5 м. Затем к маячным сваям болтами прикрепляют направляющие схватки 2 из пластин диаметром не менее 22 см или из брусьев сечением не менее 14X14 см. Между схватками на расстоянии 1,5-2 м устанавливают временные прокладки, которые извлекают по мере забивки шпунта.

Устройство шпунтовых стенок начинают с забивки маячных свай, которые должны быть забиты возможно точно по линии ограждения. После установки направляющих схваток погружают шпунт.

В углах ограждения концы внутренних схваток вырезают, так как они препятствуют забивке шпунта. До погружения деревянный шпунт рекомендуется вымачивать в воде в течение 10-15 суток, чтобы исключить коробление шпунтовой стенки.

Металлический шпунт применяют в плотных грунтах, когда не удается погрузить деревянный шпунт, и при глубокой воде. Для устройства металлических шпунтовых стенок применяют стальные шпунты различного профиля длиной от 8 до 25 м. В тех случаях, когда по проекту необходима большая длина, шпунт наращивают, перекрывая стыки накладками на сварке или заклепках.

Длина шпунта может быть доведена до 35-40 м. При забивке отдельные шпунты соединяют между собой замками. Водонепроницаемость стального шпунтового ограждения достигается путем заклинивания замков, а в некоторых случаях их конопаткой по мере удаления воды и грунта из котлована.

Читайте также:  Передвижные буровые станки

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru