Тарифная ставка

Тарифная ставкаТарифная ставка каждого разряда получается путем умножения тарифной ставки 1-го разряда на соответствующий тарифный коэффициент; разница между тарифными коэффициентами смежных разрядов по мере роста разрядов увеличивается, что стимулирует повышение рабочими своей квалификации. В сборниках норм и расценок приводятся расценки, основанные на тарифной сетке и действительные для определенных климатических районов (поясов). Для ряда областей, а также для некоторых расценки несколько понижаются или повышаются на соответствующие каждому поясу поправочные коэффициенты.

Существует две формы оплаты труда: сдельная и повременная. Сдельная форма оплаты труда включает прямую сдельную систему оплаты и сдельно-премиальную.

На строительстве применяют главным образом сдельно-премиальную систему оплаты труда, значительно реже — повременную. При сдельной системе труд рабочих оплачивают в зависимости от количества выработанной продукции.

При сдельно-премиальной системе оплаты труда за выполнение задания, за экономию материалов, за сдачу важнейших строительных объектов рабочие сверх прямой сдельной зарплаты могут получить еще и премии. Повременная система устанавливает оплату за единицу проработанного времени (день, час) независимо от количества изготовленной продукции.

Во время работы табельщик ведет учет выходов рабочих бригад. При наличии простоев по тем или иным причинам (отсутствие материалов, сильный ветер, мороз и т. п.) составляются и оформляются соответствующие акты.

После окончания работ, предусмотренных в наряде, мастер и бригадир производят обмер в натуре выполненных объемов работ, оценивают их качество и подписывают акт приемки. Закрытый таким образом наряд передают в бухгалтерию для расчета заработной платы каждому рабочему.

Выданные рабочим наряды должны закрываться к концу каждого месяца. Расчет с рабочими производится два раза в месяц.

Читайте также:  Торцовое биение

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru