Организационно-технические основы совершенствования форм и методов труда

Организационно-технические основы совершенствования форм и методов трудаНаучная организация труда предусматривает планомерное осуществление комплекса мероприятий по совершенствованию методов труда и улучшению его условий, основанных на достижениях науки и передового опыта, сочетании общественных и личных интересов трудящихся в результатах своего труда и имеющих целью рост производительности труда и его экономической эффективности. Из данного определения научной организации труда четко видны три основные стороны ее содержания. Организационно-технические основы совершенствования форм и методов труда, когда на основе правильного выбора форм разделения и кооперации труда определяется оптимальный численный и профессионально-квалификационный состав звеньев и бригад рабочих; при этом обеспечивается рациональное совмещение профессий и распределение труда на всех операциях между исполнителями; проектируются рациональные методы труда, организация и обслуживания рабочих мест, совершенствуется техническое нормирование.

Факторы, характеризующие условия труда, когда исходя из характера труда рабочих создаются нормальные санитарно-гигиенические условия, наиболее целесообразные режимы труда и отдыха, а также создаются нормальные экономические и эстетические условия труда, способствующие снижению утомляемости, улучшению здоровья и повышению трудоспособности рабочих. Социально-стимулирующие факторы, когда на основе сочетания моральных и материальных интересов, а также использовании познавательных и развитии коллективных интересов воспитывается коммунистическое отношение к труду и на этой основе неуклонно повышаются производительность труда и его экономическая эффективность.

Таким образом, научная организация труда решает не только чисто прикладные задачи, но очень важные — идеологические. Производственные проблемы здесь тесно переплетаются с задачами воспитательной работы.

Читайте также:  Организация труда в бригаде

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru