Извлечение свай и шпунта

Извлечение свай и шпунтаДля определения тяговых усилий, необходимых для выдергивания, надо учитывать вес извлекаемого элемента, глубину забивки, возможную деформацию, время нахождения забитых элементов в грунте, а также напластование грунта. Следует подчеркнуть, что трение сваи о грунт увеличивается со временем, в течение которого свая находится в грунте, за счет коррозии и сил сцепления. В стальных шпунтах, кроме того, прибавляется еще трение в замковых соединениях, которое может заметно возрасти за счет проникшего в замок песка или заклинивания шпунта.

Извлечение свай и шпунта следует начинать на участке, где предположительно ожидается наименьшее сопротивление грунта. При разборке шпунтовых стенок, как правило, извлекают крайние шпунты.

В тех случаях, когда извлечение крайних шпунтов затрудняется, необходимо извлекать шпунты в середине стенки. Уменьшения сцепления грунта со шпунтом можно достигнуть несколькими ударами молота.

В таких случаях целесообразно применять молоты двойного действия. Значительно реже применяют метод подмыва.

Однако этот метод применим при определенных грунтовых условиях и должен обеспечивать целостность возведенного фундамента. Спаренные шпунты извлекают попарно, что сокращает продолжительность работ.

Для этого используют сваевыдергиватели соответствующих размеров и мощности. При использовании виброметодов скорость подъема извлекаемого шпунта не должна превышать 6 м в минуту в песчаных и 1 м в минуту в глинистых грунтах.

По принципу действия оборудование для извлечения свай и шпунта можно подразделить на две группы. К первой группе относится оборудование, работающее по принципу статического действия,- лебедки, гидравлические прессы, винтовые домкраты.

Ко второй группе относится оборудование, работающее с использованием динамического действия,- сваевыдергиватели с молотами, вибропогружателями и т. п.

Читайте также:  Срезка свай

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru