Устройство подмостей под копры

Устройство подмостей под копрыПоэтому для выявления действительной несущей способности свай необходимо приступать к их испытаниям после окончания процессов упрочнения грунта. На основании имеющихся многочисленных опытных данных можно ориентировочно считать, что в однородных грунтах затухание процессов увеличения несущей способности свай наступает в следующие сроки: в супесях через 5, суглинках 15 и глинах через 25 и более суток. Несущая способность свай может возрастать в 1,5-6 раз. Явление засасывания свай наблюдаются также в пылеватых и в мелких песках, особенно при содержании в них примесей коллоидных частиц.

В чистых песчаных грунтах иногда наблюдается обратная картина — происходит разупрочнение грунта, что приводит к некоторому уменьшению несущей способности свай. Однако процесс разупрочнения в таких грунтах заканчивается быстро, примерно в течение 2-3 суток после погружения сваи.

Подмости под копры применяют при забивке свай как на суше, так и на воде. Если в первом случае подмости используют редко, то для второго их применяют постоянно.

В качестве материала для устройства подмостей используют как дерево, так и металл. При погружении свай на суше применяют металлические конструкции подмостей, состоящие из нескольких секций, перемещаемых краном по фронту работы копра.

В тех случаях, когда сваи забивают на воде сухопутными копрами, пути для их передвижения укладывают на специально устраиваемых подмостях, конструкции которых разрабатываются проектной организацией. Конструкция подмостей зависит от условий, в которых приходится забивать сваи (веса копра, веса свай, глубины воды, скорости течения реки, силы волнения моря и т. д.). В связи с этим конструкцию подмостей выбирают в каждом конкретном случае в зависимости от этих условий.

Обычно подмости устраивают на временных деревянных сваях, перекрытых поперечными насадками, по которым укладывают шпальные брусья для рельсовых путей. Для обеспечения жесткости сваи, кроме того, раскрепляют продольными, поперечными и диагональными схватками.

Читайте также:  Погружение свай с поверхности дна котлована

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru