Ударный метод забивки свай

Ударный метод забивки свайВо время погружения свай, свай-оболочек и шпунтов должен быть установлен контроль режима работы вибропогружателя при помощи специальных приборов. При отсутствии приборов вибропогружение должно быть приостановлено в случае резкого снижения скорости или значительного увеличения амплитуды колебаний. Погружение свай в грунт при статическом вдавливании осуществляется в такой последовательности: сваю устанавливают в вертикальном положении в направляющей стреле агрегата, на голову сваи опускают наголовник, передающий давление от базовой машины (трактора, экскаватора и т. п.) через систему блоков и полиспастов непосредственно на сваю, которая благодаря этому давлению постепенно погружается в грунт.

После достижения проектной отметки наголовник поднимают вверх и агрегат переезжает на новую позицию. Погружение свай методом вибровдавливания основан на комбинированном действии вибрации и статической пригрузки от веса агрегата, которые передаются погружаемой свае через систему блоков и полиспастов.

Метод вибровдавливания свай расширяет область применения вибрационного погружения свай. В некоторых случаях при наличии плотных грунтов для уменьшения сопротивления сваи погружению вдавливанием предварительно пробуривают лидерные скважины.

Некоторые грунты, такие как песчаные средней крупности, а также грунты с включениями щебня и галечника, оказывают настолько сильное сопротивление погружению, что забивка в них связана со значительными трудностями даже при применении молота большого веса. Сваи в таких грунтах забивают с подмывом струей воды.

Сущность этого метода погружения свай заключается в следующем. К острию или подошве оболочки под значительным давлением подводят одну или несколько водяных струй.

В результате размыва лобовое сопротивление грунта снижается.

Читайте также:  Буровое оборудование

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru