Положение крайних продольных и поперечных рядов свай

Положение крайних продольных и поперечных рядов свайПоплавки закрепляют на канате маленькими деревянными колышками. На поплавках с обеих сторон делают надписи расстояния в метрах, считая от нулевой марки. Разметку каната и установку марок производят на ровном участке местности при мерной ленты.

Разбивку производят с двух лодок, на одной из которых установлена катушка с мерной цепью, а с другой измеряют расстояния. При работе на акватории, удаленной от берега, работу рекомендуется выполнять с трех лодок.

Для разбивки высотных положений (вертикальных отметок) отдельных элементов сооружения (отметка голов свай, отметка ростверка, отметка настила и т. п.) вблизи сооружения закладывают постоянные реперы. На реперах проставляют отметку, показывающую положение репера над нулем.

Репер должен быть привязан к знакам государственной нивелировки. Реперы, как и створные знаки, следует устанавливать в местах, где могут произойти какие-либо перемещения грунта (оползни, обрушения и т. д.). Для приведения во время производства работ отметок и глубин к одному горизонту (нулю глубин или ординару моря) устраивают временные или постоянные водомерные посты.

Водомерный пост представляет собой вертикально закрепленную рейку, нуль которой связан нивелировкой с репером. Глубина воды у водомерного поста должна быть достаточной, чтобы нуль рейки не обнажался при самом низком уровне горизонта воды.

Рейки обычно устанавливают на забитых для этого сваях или на стенке набережной. Водомерные посты устанавливают вблизи сооружения в местах, укрытых от морского волнения, ледовых подвижек и навала судов.

Для контроля постоянного положения водомерных постов устанавливают, как правило, не менее двух постов, независимых один от другого на случай возможного повреждения одного из них. При небольшой глубине акватории и каменистом дне, не допускающем забивку свай для установки рейки, на дно опускают ряж или ящик, загруженный камнем, в который предварительно устанавливают столб, расчаленный на трех якорях; может быть также применен бетонный или каменный мертвый якорь в виде массива с заделанным в него столбом, который расчаливают на якорях.

Читайте также:  Извлечение свай и шпунта

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru