Отклонение разбивочных осей свайных рядов

Отклонение разбивочных осей свайных рядовОбносную доску пришивают к опорам, устраиваемым через 3-4 м строго горизонтально по нивелиру. При помощи мерной ленты на обноске наносят оси свайных рядов с закреплением их фиксаторами или гвоздями. Для переноса проектного положения свай на местность натягивают осевые линии.

Точки пересечения последних при помощи отвеса переносят на будущее свайное поле и закрепляют деревянными или металлическими штырями. Погружение свай на необходимую отметку контролируют визированием на глаз.

Для этой цели устанавливают угловую обноску и временные реперы. В зависимости от последовательности забивки рядов свай временные реперы устанавливают по двум схемам: для визирования продольных или визирования поперечных рядов.

Разбивка каждого свайного ряда и куста сохраняется до момента приемки всех свай этого ряда. Предварительно в проекте каждому свайному ряду, кусту и каждой свае присваивается номер, причем для нумерации свайных рядов и кустов принимаются римские цифры, а для свай — арабские.

Разбивка центра каждой сваи на местности производится при помощи стальной ленты, прикладываемой по провешенной оси соответствующего свайного ряда. Отклонение разбивочных осей свайных рядов от проектных не должно превышать 1 см на каждые 100 м ряда.

Разбивку свайных рядов оформляют актом, к которому прилагают схемы расположения знаков разбивки, данные о привязке к базисной линии и к высотной опорной сети. Перед началом работ должна быть произведена точная разбивка сооружения, т. е. положение сооружения в плане, показанное на разбивочных чертежах, должно быть точно перенесено на местность, на которой оно будет возводиться.

Для этого закрепляют так называемые основные линии 1 сооружения. За основную линию принимается продольная осевая линия (для пирсов и молов) или линия кордона (для причалов).

Читайте также:  Способы устранения неполадок, возникающих при свайных работах

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru