Шабот дизель-молота служит наковальней, через которую удары поршня передаются на голову сваи. Верхняя торцовая часть шабота имеет форму, при которой обеспечиваются тщательное распыление топлива и хорошее перемешивание частиц топлива с воздухом в объеме кольцевой камеры сжатия. Механизм подъема и сбрасывания ударной части дизель-молота позволяет поднимать ее на требуемую высоту вдоль стрелы копра, поднимать поршень и автоматически сбрасывать его при запуске дизель-молота.
Промышленность выпускает трубчатые молоты УР-500, УР-1250 и УР-2500. В настоящее время разработаны новые конструкции трубчатых дизель-молотов С-858 и С-859. Их опытные образцы после проведения государственных приемочных испытаний рекомендованы к серийному производству.
Конструкции рассматриваемых дизел-модотов чаются от существующих машин аналогичного типа. Благодаря новой форме камеры сгорания и ряду других конструктивных особенностей дизель-молоты устойчиво запускаются на сваях с осадкой более 18-20 см от одного удара, а также в условиях низких температур окружающего воздуха до -40°. Производственные испытания новых дизель-молотов показали возможность погружения свай в грунты средней плотности даже при отношении веса ударной части к весу сваи, равном 0,36-0,50 (без учета веса наголовника).
Дизель-молоты способны погружать сваи, вес которых в 2-2,5 раза тяжелее свай, погружаемых штанговыми дизель-молотами с тем же весом ударной части. Вибрационный метод погружения свай получил широкое применение в отечественном фундаментостроении в послевоенные годы.
Инициатива в развитии этого метода принадлежит профессору Д. Д. Баркану. В последующие годы этот метод был развит и получил ценные научные и практические результаты в работах О. А. Савинова, А. Я. Лускина, Б. А. Татарникова, С. А. Цаплина.