Метод статического и вибрационного вдавливания свай

Метод статического и вибрационного вдавливания свайНеравномерный размыв грунта при боковом подмыве вызывает отклонение свай от проектного положения. Отклонение может быть устранено регулированием напора воды в подмываемых трубках. Преимуществом подмыва при боковом расположении труб является возможность значительного уменьшения сил трения по боковой поверхности погружаемой сваи.

В зависимости от требуемого расхода и напора струй подбирают мощность насосного оборудования и сечение водопроводных линий. В связи с высокой трудоемкостью и сложностью производства работ этот метод погружения свай получил применение при устройстве фундаментов на сваях длиной более 8-12 м. При недостаточной мощности вибропогружателя или значительных глубинах погружения для уменьшения сил трения между поверхностью свай и грунтом применяют подмыв по внешнему периметру свай.

Подмыв при вибропогружении применяют только в слабых и песчаных грунтах при амплитуде колебания погружаемых свай менее 5 мм. Для предотвращения наплыва внутрь свай-оболочек в процессе погружения их с подмывом нижние концы подмываемых трубок следует располагать выше нижнего конца свай на 0,5-1,5 м в зависимости от диаметра оболочки и подвижности грунта. При сочетании вибропогружения с подмывом действие последнего прекращают, если острие сваи или сваи-оболочки не доходит на 1,0-1,5 м до проектной отметки.

Дальнейшее погружение необходимо продолжать только вибропогружателем до получения расчетного отказа. Для облегчения процесса погружения свай в глинистых грунтах тугопластичной, полутвердой и твердой консистенции применяют электроосмос.

Погружение свай при помощи электроосмоса основано на временном уменьшении сопротивления глинистого грунта погружению сваи-катода.

Читайте также:  Металлические наголовники

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru