Вибронабивные сваи

Вибронабивные сваиТакие сваи изготовляют следующим образом. В грунт на глубину 4-6 м при помощи вибропогружателя, подвешенного к экскаватору, опускают стальную обсадную трубу, имеющую на конце съемный железобетонный башмак. После погружения трубы вибропогружатель снимают и внутреннюю полость трубы заполняют на 0,8-1 м пластичной бетонной смесью.

При помощи трамбующей штанги, подвешенной к вибропогружателю, смесь трамбуют, в результате чего она вместе с башмаком вдавливается в грунт, образуя при этом уширенную пяту. Затем заполняют бетонной смесью обсадную трубу и одновременно извлекают ее из грунта экскаватором при работающем вибропогружателе.

После извлечения трубы устанавливают арматурный каркас для связи головы сваи с железобетонным ростверком. Буронабивные сваи с уширенной пятой.

В зависимости от гидрогеологических такие сван можно устраивать при сухом бурении скважин или бурении скважин и бетонировании под глинистым раствором. Технологический процесс изготовления таких свай состоит из бурения скважин, устройства уширенной пяты, опускания обсадных труб или заполнения скважин глинистым раствором, установки арматурных каркасов, бетонирования свай и извлечения обсадных труб.

Прочность набивных свай на изгиб может быть меньше прочности забивных, так как напряжение в набивных сваях от действия статической нагрузки сооружения меньше напряжений, возникающих при транспортировании и особенно при забивке железобетонных свай. Поэтому бетонные сваи можно изготовлять без армирования и без сложного копрового оборудования.

Наряду с этим набивные сваи имеют и ряд недостатков: затруднен контроль за качеством свай, изготовление свай связано с мокрыми процессами и т. д. Указанные обстоятельства существенно снижают область применения набивных свай в массовом строительстве.

Читайте также:  Глубокие опоры

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru