Величины зазоров в подшипниках качения

Величины зазоров в подшипниках каченияГлухой прерывистый звук указывает на загрязнение подшипника, металлический — на отсутствие смазки; скрежет и частое постукивание — на разрушение сепаратора, шариков или роликов. Посадка радиальных шарикоподшипников должна быть такой, чтобы величина радиального зазора обеспечивала свободу вращения шариков и невозможность защемления их при механических и температурных деформациях. Вместе с тем посадка должна обеспечить неподвижность и надежность соединения.

При проверке шарикоподшипников часто обнаруживается, что кольца подшипника проворачиваются на посадочных местах. С другой стороны, при большом натяжении наблюдается значительная деформация колец и защемление шариков.

Такой шарикоподшипник проворачивается с большим трудом, что приводит к значительному трению, повышению температуры и форсированному изнашиванию. Для радиально-упорного подшипника зазор устанавливают путем смещения внешнего кольца относительно внутреннего.

Зазор подшипника качения в осевом направлении проще и точнее всего измерять при помощи индикатора. Величины зазоров в подшипниках качения устанавливают в соответствии с техническими условиями завода-изготовителя, принятыми для монтажа подшипников данного типа и серии.

Чаще всего подшипники качения приходится заменять новыми в следствии появления на поверхностях качения признаков усталостного выкрашивания металла: беговые дорожки колец, шарики и ролики покрываются ямками, количество которых резко возрастает, к. п. д. подшипников и их бесшумность в процессе работы снижаются, температура возрастает. Смазочные работы включают периодическое пополнение и смену масла в картерах агрегатов, смазку подшипников и шарнирных соединений.

По происхождению смазочные материалы разделяются на четыре группы: минеральные масла и смазки, получаемые, главным образом, из нефти; растительные масла (касторовое, льняное и др.); животные жиры и масла; твердые смазочные материалы, сырьем для которых являются полезные ископаемые (графит, тальк и др.).

Читайте также:  Как купить квартиру в новостройке

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru