Величина зазора в разъемных подшипниках

Величина зазора в разъемных подшипникахКонтроль за состоянием подшипников должен заключаться в проверке величины зазора; положения вала, поддерживаемого подшипниками; состояния трущихся поверхностей и наличия смазки. Зазор между валом и вкладышем подшипника зависит от диаметра подшипника, нагрузки на него, окружной скорости вращения цапфы вала и от вязкости масла. Зазоры в подшипниках новых строительных машин колеблются в пределах от 0,02 до 0,8 мм и устанавливаются в каждом отдельном случае по таблицам допусков и посадок.

При эксплуатации зазоры в подшипниках увеличиваются до предельных и необходимо их регулировать или заменять. Величину зазора в разъемных подшипниках контролируют измерением люфта при помощи свинцовой проволоки, расплющиваемой между валом и подшипником.

Для этого снимают верхнюю крышку подшипника, кладут на поверхность вала свинцовую проволоку, крышку ставят на место и затягивают болтами до отказа. Величину зазоров определяют по толщине сплющенной проволоки в различных точках по длине подшипника.

Величину зазора в неразъемных подшипниках определяют щупом или индикатором. В последнем случае измеряют величину смещения шейки вала под действием специально приложенной силы, например, при помощи ломика.

Зазоры в разъемных подшипниках регулируют, удаляя некоторое число регулировочных прокладок и затягивая болты. Размеры зазора устанавливают при помощи щупа или отсчитывая угол поворота гаек болтов подшипника.

В этом случае затягивают подшипники до отказа, затем равномерно отвинчивают гайки на угол, обеспечивающий необходимый зазор. В подшипниках качения контролируют температуру нагрева при работе, количество смазки, количество посадки, величину радиального или осевого люфта, состояние поверхностей тел качения и беговых дорожек.

Правильно собранный узел с подшипниками качения должен иметь легкий ход без заедания. Шум нормально работающего подшипника должен быть ровным и незначительным.

Читайте также:  Инженерно-технические работники

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru