Трубчатые сваи

Трубчатые сваиВ сваях квадратного сечения прочность бетона и стали используется не полностью, поэтому наряду с такими сваями применяют трубчатые сваи. Их изготовляют в заводских условиях звеньями длиной 2-6 м. Звенья свай можно стыковать заранее попарно или наращивать в процессе погружения. Трубчатые сваи применяют в жилищно-гражданском и промышленном строительстве.

Обычно диаметр таких свай составляет 400-700 мм. Сваями-оболочками называют трубчатые сваи, диаметр которых превышает 1,2 ж. В мостостроении применяют сваи-оболочки диаметром до 6 м. Трубчатые сваи бывают с открытым и закрытым нижним концом. В сваях с открытым концом полое пространство по мере погружения сваи заполняется грунтом, который, уплотняясь, образует грунтовое ядро и в отдельных случаях несколько увеличивает несущую способность свай.

В сваях-оболочках диаметром 1,5-2 м по мере их погружения грунт извлекают из внутренней полости сваи и затем полость заполняют бетоном, что позволяет передавать на такие сваи значительные нагрузки от сооружений. В сваях с закрытым нижним концом используют специальные наконечники в виде металлических или железобетонных башмаков, которые после погружения сваи остаются в грунте и не извлекаются.

Трубчатые сваи по сравнению с квадратными сваями сплошного сечения вследствие большого диаметра и у большой несущей способности позволяют уменьшать число свай под зданием, а в отдельных случаях — кусты свай одиночными. В последние годы применяют составные тонные сваи (квадратного и трубчатого сечения).

Составные сван представляют собой соединенны между собой элементы свай (длиной от 3 до 10 м). Элементы можно соединять посредством специальных вкладышей путем стыковки без сварки и при помощи сварки.

Читайте также:  Механические молоты

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru