Ненормальности в работе зубчатой передачи появляются из-за ошибок, допущенных при изготовлении и монтаже, недостаточной жесткости некоторых деталей зуба, а также вследствие чрезмерного износа шестерен и их опор. Выявленные дефекты устраняют путем регулирования, если это позволяет конструкция. Торцовое биение проверяют при помощи индикатора и штатива, установленного на неподвижной части агрегата.
Для удобства регулирования зазоров между зубьями конических передач одной из шестерен иногда дается свобода перемещения вдоль оси. Положение шестерни можно изменять регулировочной гайкой, а затем фиксировать. В зубчатых передачах, кроме того, необходимо периодически контролировать правильность их касания по длине зуба, которую можно проверять пробой на краску.
Эта проба сводится к тому, что несколько зубьев, расположенных равномерно по окружности одной шестерни, покрывают тонким слоем краски, а затем вводят в зацепление с неокрашенными зубьями второй шестерни. По площади отпечатка на зубьях второй шестерни судят о характере и величине площади зацепления колес.
Открытые цилиндрические передачи можно регулировать либо перемещением всего узла, например редуктора, либо путем замены шестерен. Зазоры в открытых конических передачах регулируют постановкой или удалением прокладок из-под торцов шестерен и в подшипниках.
Нормальная работа подшипников скольжения определяется правильностью и надежностью их положения. С течением времени зазоры между валом и подшипником, вследствие изнашивания этих деталей, увеличиваются, появляются стуки, а следовательно и опасные напряжения; в отдельных случаях возможно также повышение температуры; состояние поверхности трущихся частей ухудшается и трение между ними увеличивается.
Все это снижает работоспособность узла.