Ступень нагрузки

Ступень нагрузкиПостроенные таким образом компрессионные кривые дают наглядное представление о зависимости между нагрузкой грунта и его деформацией. При испытании сжимаемости грунтов в полевых условиях применяют квадратные жесткие штампы площадью около 5000 си2 (70,7X70,7 см) и 10 000 см2 устанавливают в шурфах, траншеях и котлованах на отметке заложения фундамента. Установка для испытания грунта статической нагрузкой состоит из анкерных винтовых свай, упорной балки, опорных катков 2, гидравлического домкрата и штампа.

Грунты испытывают на глубине более 3 м в буровых скважинах при помощи обсадной трубы диаметром не менее 325 мм. На отметке испытания устанавливают круглый штамп площадью 600 см2. Штамп нагружают ступенями. При этом каждая ступень нагрузки выдерживается до полной стабилизации осадки (когда приращение осадки за каждые 2 я составляет менее 0,1 мм). За осадками штампа наблюдают по показаниям прогибомеров.

Величины осадок записывают в журнале наблюдений. На основании полученных данных строят график зависимости осадки штампа от нагрузки и график осадки в зависимости от времени на каждой ступени нагрузки.

При достижении резкого увеличения осадки, что соответствует сдвигу частиц, испытание заканчивают и после стабилизации осадки на последней нагрузке разгружают штамп. Модуль деформации грунта Е в кГ/сж2 Наряду с рассмотренными характеристиками грунтов большое значение при выборе оснований для сооружений имеют разрыхляемость, промерзаемость, прочность и водопроницаемость грунтов.

Разрыхляем остью грунтов называется способность грунта увеличивать свой объем при разработке по сравнению с его объемом в плотном теле, т. е. в том состоянии, в каком грунт с ненарушенной структурой залегает в разрабатываемом массиве. Для производственных целей грунты группируют и классифицируют по степени трудоемкости их разработки на 16 категорий.

Читайте также:  Прочность (устойчивость) грунтов

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru