Строительство сооружений на местности

Строительство сооружений на местностиСваи либо уплотняют слой слабого грунта, либо передают нагрузку от здания более плотному грунту, расположенному ниже слоя слабого грунта — В первом случае сваи передают нагрузку от веса здания на грунт, главным образом, за счет сил трения грунта по боковой поверхности сваи. Такие сваи называют висячими. Во втором случае концы свай заглубляют в толщу нижерасположенного плотного грунта.

Такие сваи называют сваями-стойками. Ростверк объединяет сваи в одну конструкцию и распределяет на них нагрузки от сооружения.

По расположению относительно поверхности грунта различают высокие и низкие ростверки. В фундаментах с высокими ростверками подошвы (низ) плиты ростверка располагают выше поверхности грунта.

Такие ростверки применяют главным образом в мостостроении. При строительстве сооружений на местности, не покрытой водой, преимущественно применяют фундаменты с низкими ростверками.

Свайные фундаменты можно устраивать из вертикальных или наклонных свай, либо из сочетания тех и других. Погружение вертикальных свай значительно проще, чем погружение наклонных.

Недостатком свайных фундаментов с вертикальными сваями является необходимость более значительного развития в плане ростверка. В фундаментах с наклонными сваями размеры ростверка имеют более компактное решение, так как в ростверке расстояния между сваями могут быть приняты меньшими, чем при одних вертикальных сваях.

Кроме того, фундаменты с наклонными сваями имеют меньшую осадку по сравнению с фундаментами на вертикальных сваях. Расположение свай под зданиями и сооружениями зависит от вида и конструкции их несущих опорных частей.

Под стенами кирпичных и панельных зданий, а также протяженных сооружений (причалов, набережных и т. п.) сваи располагают обычно в виде непрерывной ленты (ленточное расположение).

Читайте также:  Как правильно ухаживать за газонной травой

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru