Особенностью винтовых свай является их высокая несущая способность. Это выдвигает винтовые сваи в ряд технически прогрессивных конструкций для устройства фундаментов. Преимуществом винтовых свай является также возможность их плавного погружения в грунт.
Кроме того, они могут воспринимать отрицательные усилия. Вследствие дефицитности металла в народном хозяйстве допускается применение металлических свай только в виде шпунта.
Что касается остальных типов рассматриваемых свай, то их применение разрешается в исключительных случаях при необходимости погружения свай в особо плотные грунты или когда применение металлических свай позволяет значительно сократить количество свай в свайном фундаменте и сэкономить металл. Стальные шпунтовые сваи практически вытеснили деревянные шпунты, которые применяют в районах, богатых лесом, а также в тех случаях, когда требуется выполнить сравнительно небольшой объем шпунтовых работ.
Выбор конструкции стального шпунта зависит от требований, предъявляемых к сооружению, и обосновывается статическими и технико-экономическими расчетами. Основными показателями для выбора конструкций шпунтовых ограждений являются: форма профиля, длина и вес шпунта.
На основании этих данных с учетом особенностей грунта выбирают необходимое оборудование для погружения шпунта. Стальные шпунтовые сваи промышленность выпускает длиной до 30 м. По форме в плане различают шпунт плоского, корытообразного и Z-образного профиля.
Шпунтовые сваи плоских профилей применяют для устройства водонепроницаемых стенок котлованов, вышек, набережных, пирсов, противофильтрационных завес и т. п. Шпунт корытообразного и Z-образного профилей используют при устройстве подпорных стенок и ограждений глубоких котлованов. Металлические сваи подвержены коррозии, особенно в пределах колебаний уровня окружающей их воды.
В целях защиты применяют антикоррозионные средства (битум, смолы, краски и т. д.).