Составные сваи

Составные сваиИспользование составных свай-стоек взамен коротких висячих свай позволяет при большой толще слабых грунтов значительно сэкономить бетон свай и ростверков, снизить расход арматуры и сократить трудовые затраты на возведение фундамента. Составные сваи погружают в грунт при помощи легких копров, а перевозят и разгружают более легкими автомашинами и грузоподъемными кранами. Применение любых типов железобетонных свай в условиях агрессивных грунтовых вод сопряжено с их коррозией.

Поэтому для защиты свай применяют метод пропитки или метод покрытия их поверхности антикоррозионными материалами. Защита свай методом пропитки более эффективна, так как пропиточный материал проникает на некоторую глубину в толщу бетона и нарушение изоляции в процессе забивки сваи практически исключается.

Железобетонные сваи пропитывают нефтяными битумами, петролатумом и смесью битума с петролатумом. Пропиточные материалы, содержащие большое количество смол и асфальтенов (асфальт, гудрон и т. п.), наряду с достаточной проникающей способностью обладают повышенной кислотостойкостью.

На торце каждой сваи при изготовлении наносят несмываемой краской марку сваи й дату изготовления. Каждую партию свай, поставляемую заводом-изготовителем, сопровождают паспортом, в котором указывают марку свай, их количество в партии, отпускную прочность бетона свай, результаты испытания свай на трещиностойкость и т. п. Допускаемые отклонения от проектных размеров свай не должны превышать ±30 мм (по длине) для свай длиной до 10 ж и ±50 мм для свай длиной более 10 м; по длине секций составных свай-оболочек ±30 мм; по ширине поперечного сечения составных железобетонных свай +5 мм. Уменьшение поперечного сечения железобетонных свай не допускается.

Читайте также:  Преимущества ламината для любого помещения

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru