Шпунтовые стенки

Шпунтовые стенкиРазновидностью рассмотренных типов ростверков может служить сборная плита-ростверк, применяемая при устройстве фундаментов опор контактной сети. В плите сделаны отверстия, через которые сваи погружают в грунт. Таким образом, плита ростверка одновременно служит направляющим кондуктором при погружении свай.

Наряду со сборными железобетонными ростверками с обычным армированием используют предварительно напряженные ростверки с прутковой и проволочной арматурой. Применение таких ростверков позволяет значительно снизить расход металла на фундамент.

При разработке котлованов и траншей в грунтах, насыщенных водой, появляется необходимость в укреплении стенок котлованов от обрушения и от притока грунтовых вод. Для этого применяют различные конструкции шпунтовых стенок. Шпунтовые стенки (ограждения) могут быть деревянными, стальными и железобетонными.

Железобетонные шпунтовые ограждения пока применяют ограниченно. В отличие от деревянных и стальных шпунтов железобетонные шпунтовые ограждения должны быть включены в конструкцию фундамента и использованы в качестве несущих элементов.

В зависимости от способов крепления различают свободно стоящие стенки, стенки с распорным креплением, стенки с анкерным креплением. Первый тип шпунтовых ограждений применяют при относительно неглубоких котлованах, ограждаемых металлическим шпунтом.

Преимущество такого крепления шпунта заключается в отсутствии конструкций, затрудняющих осуществление производственных процессов по разработке котлованов, устройству фундаментов, прокладке коммуникаций и т. п. Однако такой шпунт воспринимает значительные нагрузки от давления грунта и поэтому должен иметь достаточно мощное поперечное сечение. Шпунтовые стенки с распорным креплением воспринимают меньшие нагрузки и могут быть сделаны более легкими.

Само крепление состоит из системы распорок и обвязок, которые устанавливают по мере углубления котлована.

Читайте также:  Паровоздушные молоты двойного действия

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru