Разбивка свайных фундаментов

Разбивка свайных фундаментовРазбивка свайных фундаментов зданий и сооружений является одной из наиболее ответственных технологических операций, точное выполнение которой гарантирует правильное возведение свайных фундаментов. Поэтому работы по разбивке свайных фундаментов (полей) должен выполнять специально обученный технический персонал под руководством инженерно-технических работников. До начала работ по разбивке свайного поля необходимо завершить: планировку площадки под застройку сооружения; геодезическую разбивку сооружения на местности (привязку сооружения).

Работы, связаные с разбивкой свайных фундаментов, могут выполняться на местности, покрытой водой, и на суше. Ниже рассматриваются особенности выполнения этих работ для каждого случая.

Разбивка свайных фундаментов на суше Разбивка свайных фундаментов на суше заключается в переносе положения проектных главных и второстепенных осей на местность, где будет возведен фундамент. При помощи теодолита и мерной ленты переносят точки пересечения осей и закрепляют их металлическими штырями.

Для переноса проектного положения свай на местность составляют исполнительную схему разбивки свайного поля с указанием всех проектных размеров расположения свай, отмеренных от главных осей. По двум взаимно перпендикулярным направлениям пересечения главных осей на расстоянии 10 м от осей здания выносят контрольные точки, устанавливаемые для геодезической привязки на тот случай, если главные оси будут сбиты в процессе работы.

Исполнительную схему сохраняют до конца строительства и прикладывают к акту государственной комиссии при сдаче объекта в эксплуатацию. Места расположения свай на местности закрепляют металлическими штырями длиной 20-25 см, диаметром 10-12 мм или деревянными кольями длиной 20-25 см, сечением 2X2 см.

Читайте также:  Как можно обои купить дешево в Евростиль

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru