Разбивка местоположения свай по главным осям

Разбивка местоположения свай по главным осямМеста расположения штырей или кольев на главных осях рекомендуется обозначать деревянными сторожками с указанием номера оси здания. Длина деревянных сторожков принимается не менее 25 см, причем после их забивки выступающая над землей часть должна быть не менее 10 см. Разбивка местоположения свай по главным осям должна быть выполнена полностью на все здание до начала забивки свай. Разбивку местоположения свай между главными осями свайного поля (по промежуточным осям) производят одновременно с разбивкой расположения свай по главным осям для зданий и сооружений с шагом свай 6Х м; при шаге свай менее 6 м разбивку местоположения свай производят в процессе забивки свай.

Проектное положение свай переносят на местность путем разбивки свайного поля с устройством обноски и разбивкой свайного поля без устройства обноски. Разбивка свайного поля с устройством обноски.

Перед разбивкой свайного поля на расстоянии не менее 3 м от основных осей здания устраивают инвентарную обноску высотой 1 -1,5 м, которую устанавливают по периметру здания с промежутками не более 20 м. Для разбивки свайного поля на обноску по углам здания при помощи теодолита переносятся главные оси здания (свайного поля). Промежуточные оси, соответствующие отдельным участкам разбивки свайного поля, наносят на обноску при помощи мерной ленты.

Положение главных и промежуточных осей на обноске закрепляют специальными фиксаторами или забивкой гвоздей. Между вынесенными на обноску точками осей свайного поля натягивают мягкую стальную проволоку диаметром 1 — 1,5 мм, фиксирующую положение переносимых на местность осей здания.

Точки пересечения осей переносят при помощи отвеса на спланированную поверхность участка и закрепляют металлическими штырями или деревянными кольями.

Читайте также:  Процесс срезки трубчатых железобетонных свай

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru