Прочность (устойчивость) грунтов

Прочность (устойчивость) грунтовНормативную глубину промерзания (Ян) определяют либо по данным многолетних наблюдений местных метеостанций, либо по карте глубин промерзания, на которой нанесены линии одинаковых нормативных глубин промерзания. Следует иметь в виду, что на карте даются глубины промерзания для глин и суглинков. Для супесей мелких и пылеватых песков нормативную глубину принимают с коэффициентом 1,2. Прочность (устойчивость) грунтов это способность удерживать массу грунта и нагрузки от сооружений без нарушения структуры грунта.

Основными видами нарушения устойчивости массивов грунта в земляных сооружениях являются оползни, обвалы и др. Оползни наблюдаются главным образом в связных грунтах и размер их зависит от крутизны откоса, изменения нагрузок, внутреннего сопротивления грунта сдвигу и других факторов. Иногда при возникновении оползней перемещаются огромные объемы земляных масс, которые разрушают все сооружения, находящиеся на пути.

Обвалы в большинстве случаев происходят в горных районах и в отличие от оползней протекают значительно быстрей, охватывая огромные массивы грунта. Природа явлений, а также многообразие причин, вызывающих различные виды движений земляных масс, теоретические методы оценки устойчивости грунтов и мероприятий по борьбе с оползнями и обвалами грунта рассматриваются в специальной литературе.

Водопроницаемость — это способность грунтов пропускать содержащуюся в порах воду. Скорости движения грунтовой воды даже в песчаных грунтах, как правило, незначительны (один или несколько метров в сутки).

Однако в некоторых случаях скорость может достигать 100-150 м сутки.

Читайте также:  Механика грунтов

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru