Практика фундаментостроения

Практика фундаментостроенияВ последние годы свайные фундаменты применяют при устройстве опор трубопроводов, эстакад, газгольдеров, технологических колонн и различных промышленных сооружении (складов, насосных, распределительных подстанции и т. п.). В промышленном строительстве при использовании свай под одиночно стоящие колонны можно применять как сваи, располагаемые кустами (группами), так и одиночные сваи-колонны, по несущей способности заменяющие целую группу свай. В практике фундаментостроения применяют монолитные и сборные железобетонные ростверки. Различают плитные (кустовые) ростверки и ленточные ростверки.

Ростверки первого типа выполняют в виде отдельной плиты (под устои моста, под колонну промышленного здания и т. п.). Такой ростверк может быть монолитным, возведенным на строительстве, либо сборным, изготовленным в заводских условиях. Ростверки второго типа представляют собой непрерывную ленту, опоясывающую здание или сооружение по его контуру в плане, включая внутренние несущие стены.

При устройстве монолитных ростверков используют различные типы инвентарной опалубки. В опалубку устанавливают арматуру и укладывают бетонную смесь, которую затем уплотняют глубинными вибраторами.

После приобретения бетоном требуемой прочности опалубку снимают, переносят на другой участок и процесс устройства ростверка повторяют. Трудоемкость работ по устройству монолитных ростверков значительно снижает экономическую эффективность свайных фундаментов и усложняет производство работ, особенно в зимнее время.

Поэтому в ряде областей строительства в настоящее время успешно применяют сборные конструкции ростверков из готовых элементов заводского изготовления. Готовые балки или плиты ростверка, доставленные на площадку, укладывают на оголовки свай.

Читайте также:  Деревянные сваи

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru