Основные типы фундаментов

Основные типы фундаментовФундаменты, возводимые на естественном основании, по форме подразделяют на сплошные, ленточные, прерывистые, столбчатые и фундаменты под отдельные опоры. По способу возведения все они могут быть сборные и монолитные. Сборные фундаменты монтируют из отдельных элементов, изготовляемых на заводах или полигонах.

Такие фундаменты отличаются рядом преимуществ по сравнению с монолитными: сокращаются трудовые затраты на строительной площадке, упрощаются работы в зимнее время (не требуются тепляки для прогрева бетона), сокращаются сроки строительства. Сплошные фундаменты применяют в гражданском строительстве при относительно слабых грунтах или при больших нагрузках от веса здания.

Ленточные фундаменты располагают под наружными и иногда под внутренними стенами здания. Прерывистые фундаменты представляют собой сборные ленточные фундаменты, в которых сборные элементы расположены не вплотную один к другому, а на некотором расстоянии.

Промежутки между раздвинутыми блоками заполняют местным грунтом и тщательно уплотняют. Столбчатые фундаменты представляют собой опорные башмаки, на которых располагают несущий столб и фундаментные балки, перекрывающие пролеты между столбами и цокольными панелями.

Как правило, такие фундаменты устанавливают под углами здания, в местах примыкания пересечения стен, а также под несущим простенками. В каркасных зданиях фундаментные столбы располагают под стойками каркаса, фундаменты под отдельные опоры устраивают в зданиях каркасного типа, где нагрузка от веса здания передается на грунты основания в виде сосредоточенных нагрузок.

Фундаменты такого типа применяют также в зданиях с массивными (сплошными) стенами, если грунт, который служит основанием, залегает на значительной глубине от поверхности земли. В этом случае до слоя плотного грунта выводят отдельные столбы или опускные колодцы.

Читайте также:  Составные сваи

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru