Набивные сваи

Набивные сваиНабивные сваи в отечественном фундаментостроении применяют ограниченно. Принципиальное отличие этой группы свай от рассмотренных ранее заключается в том, что их изготовляют непосредственно на строительной площадке. В строительной практике известно большое количество типов набивных свай.

К наиболее часто встречающимся относятся набивные сваи системы Страуса, пневмонабивные, набивные с камуфлетным уширением, вибронабнвные, буронабивные и другие конструкции. Набивные сваи системы Страуса.

Эти сваи применяют на ремонтных работах для усиления фундаментов зданий и сооружений. Изготовление свай включает следующие операции: бурение скважины, опускание обсадной трубы, извлечение из скважины грунта, заполнение скважины бетоном отдельными порциями, трамбование бетона и постепенное извлечение обсадной трубы.

Эти сваи армируют не на всю глубину, а только в верхней части сваи. На глубине 1,5-2 м в свежеуложенный бетон устанавливают металлические стержни для последующей связи с ростверком.

При устройстве таких свай под существующие здания, чтобы исключить пустоту и таким образом осадку бетонного ствола сваи, каждую изготовленную сваю предварительно, до передачи на нее нагрузки, обжимают Домкратом через систему поперечных и продольных балок нагрузкой, составляющей 0,9 фактической нагрузки от существующего здания. Набивные сваи с комуфлетным уширением.

В последние годы эту группу свай применяют в жилищном и промышленном строительстве. Технология изготовления таких свай включает следующие операции: бурение скважины, опускание обсадной трубы и заряда взрывчатого вещества, заполнение скважины бетоном, образование камуфлетного уширения взрывом заряда и добавление бетона, установка арматурных каркасов в верхней части ствола сваи.

Уплотнение грунта, происходящее в зоне камуфлетного уширения, резко увеличивает несущую способность свай.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за газонной травой

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru