Минеральные масла и смазки

Минеральные масла и смазкиМинеральные масла и смазки получили наибольшее распространение. По физическому состоянию все смазочные материалы подразделяют на три группы: смазочные масла — продукты, находящиеся при температуре 10-15° в жидком состоянии; консистентные смазки, представляющие при температуре 10-15° густые (мазеподобные) смазочные вещества полутвердой консистенции; твердые смазочные материалы. Индустриальные масла используют в механизмах, не контактирующих с агрессивными средами и работающих при нормальных температурах.

Ассортимент индустриальных масел включает более 20 сортов. Индустриальные масла маркируются буквой характеризуются вязкостью ( в ест). Консистентные смазки представляют собой мазеподобные вещества, которые при малых нагрузких ведут себя подобно твердым телам, сохраняют форму и деформируются упруго, а при больших нагрузках в них развивается вязкое течение.

Консистентные смазки успешно применяют в негерметизированных подшипниках, откуда они не вытекают под влиянием собственного веса или под действием центробежных сил. Консистентные смазки уплотняют зазоры между трущимися деталями и этим препятствуют проникновению к поверхностям скольжения абразивных частиц и влаги. Однако по сравнению со смазочными маслами консистентные смазки имеют существенный недостаток: они не отводят тепло от трущихся поверхностей.

Консистентные смазки, применяемые в качестве антикоррозионных покрытий, обладают преимуществом перед жидкими минеральными маслами, так как не стекают со смазываемых поверхностей и отличаются более высокой химической стойкостью. Консистентные смазки представляют собой смеси минеральных масел и специальных загустителей — кальциевых или натриевых мыл высокомолекулярных жирных кислот или реже — твердых углеводородов (парафина, церезина, петролатума).

Читайте также:  Консистентные смазки

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru