Механика грунтов

Механика грунтовК скальным грунтам относятся граниты, песчаники, ракушечники, известняки и другие горные породы. Деформации скальных грунтов в основаниях сооружений ничтожны. В связи с этим такие грунты можно считать практически несжимаемыми.

Но несмотря на свою прочность, скальные грунты могут постепенно разрушаться под влиянием атмосферных осадков, а также в результате воздействия на них сточных вод, содержащих отходы химических и металлургических предприятий (щелочи, кислоты и др.). При отсутствии внешних воздействий подобного рода массивные скальные породы представляют собой наиболее прочные основания для всех зданий и сооружений. Грунты с прочностью при сжатии в водонасыщенном состоянии менее 50 кП/см2, а также растворяемые или размягчаемые водой называются полу скальными грунтами.

К этой группе грунтов относятся мергели, окремненные глины, гипс, гипсовые песчаники и др. Грунтовая вода, воздействуя на гипс, известняки, мергели и т. п., образует в их массивах трещины и пустоты или вызывает карстовые явления. Эти явления распространены в горных районах Урала, Крыма, Кавказа и Западной Сибири.

Крупнообломочными называются несцементированные грунты, содержащие по весу более половины обломков кристаллических или осадочных пород. К этой группе грунтов относятся щебенистый (галечниковый) и дресвяный (гравийный).

Крупнообломочные грунты не меняют своих физических свойств при увлажнении, слабо сжимаются под нагрузкой, оказывают значительное сопротивление сдвигу и слабо рдзмываются водой. К песчаным грунтам относятся такие грунты, которые в сухом состоянии становятся сыпучими, не обладают свойством пластичности и содержат менее половины по весу частиц крупнее 2 мм. В зависимости от содержания частиц различной крупности пески бывают гравелистыми, крупными, средней крупности, мелкими и пылеватыми.

Читайте также:  Ступень нагрузки

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru