Металлические наголовники

Металлические наголовникиМеталлические наголовники-сварные, литые, реже клепаные. Наголовники должны свободно надеваться на сваю. Для предохранения сваи внутри наголовника укладывают амортизирующую прокладку, как правило, из деревянных брусков, располагаемых в два слоя.

Реже применяют прокладки из пластических масс, войлока, пенькового каната и других материалов. При забивке свай наголовники могут быть либо жестко связаны с молотом (входить в конструкцию молота), либо предварительно быть надетыми на сваю, подлежащую забивке.

Применяют также специальные поворотные наголовники, связанные с молотом и поворачивающиеся вокруг горизонтальной оси (шкворня) при опущенном молоте для заводки во внутреннюю полость наголовника сваи, лежащей на грунте. Разновидностью поворотных наголовников является наголовник с поворотной рамкой, устанавливаемый на кране МСТК-90. Наголовники для погружения свай вибропогружателями и вибромолотами Для погружения свай вибрационными машинами используют, как правило, наголовники сварной конструкции.

Наголовник можно крепить к свае жестко или свободно. В большинстве случаев крепление сваи с наголовником и конструкцией вибромашины осуществляется жестко.

Наголовники этого типа можно подразделить на три основные группы. К первой группе относятся наголовники с конусным заклиниванием, в которых сваи соединяют с вибропогружателем по принципу конусного соединения, обладающего самотормозящим свойством, достаточным для неподвижного соединения сваи с вибратором или вибромолотом в процессе ее погружения.

Наголовники с конусным заклиниванием состоят из следующих частей: конусного гнезда, вмонтированного в днище вибромашины, и конусного колпака, надеваемого на сваю.

Читайте также:  Положение крайних продольных и поперечных рядов свай

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru