Конструкции сваи и шпунта

Конструкции сваи и шпунтаРасстояние между распорками по высоте определяют расчетным путем. Следует подчеркнуть, что для удобства выполнения работ минимальное расстояние между распорками не должно быть менее 1 -1,5 м. Распорное крепление устанавливают наиболее часто при деревянных шпунтовых стенках. При необходимости производства шпунтовых работ в котлованах, имеющих значительные размеры в плане, а также при устройстве вертикальных ограждений для укрепления берегов (больверков) применяют шпунтовые пленки с анкерным креплением.

Такое крепление состоит из анкерных свай, располагаемых за пределами котлована, и деревянных схваток или стальных тяжей, соединенных стяжной муфтой, прикрепляемых к верхней части шпунта. Сваи разделяются по различным признакам на следующие типы: по материалу — деревянные, железобетонные, металлические, бетонные, комбинированные и грунтовые; по форме поперечного сечения — квадратные сплошного сечения, квадратные с круглой полостью (пустотелые), трубчатые (круглые), прямоугольные сплошного сечения и т. п.; по форме продольного сечения — цилиндрические с уширенной пятой и т. п.; по способу устройства — забивные (изготовляемые на заводах), набивные (изготовляемые на строительной площадке); по способу передачи нагрузки — сваи-стойки и висячие сваи.

Деревянные сваи изготовляют из древесины: сосны, дуба, ели, лиственницы, кедра и пихты. Длина свай составляет 4-12 м, диаметр в тонком конце от 18 до 34 см. В нижнем конце свая заострена на три или четыре грани.

Длина заострения в зависимости от плотности грунта принимается в 1,5-2 диаметра нижнего конца сваи. Острие сваи должно совпадать с ее осью.

Неправильная форма острия может привести к отклонению сваи от проектного положения.

Читайте также:  Механические молоты

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru