Классификация свайных погружателей

Классификация свайных погружателейСвайные погружатели весьма разнообразны по конструкции и принципу работы. Их подразделяют на следующие основные типы. Механические молоты, приводимые в действие при помощи лебедки и каната, свободный конец которого соединен с ударной частью молота.

Паровоздушные молоты, приводимые в действие силой сжатого воздуха или пара, непосредственно воздействующих на ударную часть молота. Дизель-молоты, работа которых основана на передаче энергии сгорающих газов непосредственно рабочему органу — ударной части молота.

Вибропогружатели, принцип работы которых основан на использовании вибрации (передача колебательных движений рабочего органа на сваю). Вибромолоты, принцип работы которых основан на использовании вибрации в сочетании с эффективным ударом по свае.

В практике массового фундаментостроения механические молоты в настоящее время используют в редких случаях, так как они отличаются низкой производительностью. Широко применяют в свайных работах паровоздушные молоты и дизель-молоты.

Вибропогружатели чаще всего используют при погружении трубчатых свай-оболочек большого диаметра, а также при погружении и извлечении шпунтовых свай. Созданные за рубежом конструкции вибромолотов обладают значительно большей эффективностью по сравнению с вибропогружателями.

Рабочий цикл свайных молотов всех типов состоит из двух тактов холостого ход а, в течение которого происходит подъем ударной части на определенную высоту, И рабочего ход а, в течение которого ударная часть с большой скоростью движется в обратном направлении до момента удара по свае. В ряде свайных молотов рабочий ход происходит только под действием силы тяжести ударной части.

Такие молоты называют молотами простого (одиночного) действия. К этому типу молотов относятся механические молоты, дизель-молоты (молоты внутреннего сгорания) и паровоздушные молоты.

Читайте также:  Строительство сооружений на местности

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru